夏休みに新潟で買ってきた野菜。
新潟では「糸瓜」という名前で売っていました。
これはもしかして、以前から食べてみたかったもの?
私がテレビで見ていたものは「カボチャの仲間」と言っていた。
でも食べ方が一緒なのよ〜。
調べてみたら、やはり同じもの。
形は楕円形の黄色いカボチャみたいな感じ。
7〜8cmに輪切りをして中の種をとる。
たっぷりのお湯で茹でると・・・
そうめんのような繊維質のものが出てくるのですよー!
そうめんみたいだから、そうめんみたいに食べました。
酢の物でもいいみたいですが。
そうめんよりもさっぱりしていて飽きずに食べられます。
しかも1つの糸瓜で沢山たべられる!
そうめんよりも私は好きぃ〜。
来年は沢山買ってこよ。
だってぇ〜、1個100円〜250円なんだもん。