豆を煮てみました。
母が豆を煮るのが好きで
新潟のお土産は「豆がいい」といつも言います。
ついでに自宅用に買っておいた豆を煮てみました。
花豆です。
比較的大きめな豆です。
豆を煮るのはなかなかコツのいる作業ですが
うまくいきますように。
-> -> -> -> -> -> -> ->-> -> -> -> -> -> -> ->-> -> -> -> -
豆を一昼夜水で浸し、準備をします。
(必ず一昼夜)
圧力鍋に豆と浸るくらいの水を入れ火をかけます。
沸騰して圧が掛かったら、弱火にして15分。
そのまま火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
普通のお鍋に豆と豆が浸るくらいのお水を入れ
煮る前の豆の重さの半分の黒糖、白糖を入れます。
(黒糖と白糖を足して豆の重さと同量になるように)
そして弱火で煮ること15分。
そのまま放って置いて、半日以上経ったら出来上がり。
初めてにしては出来が良かったかも(*^^)v
旦那ちゃまの実家に半分おすそ分け。
喜んでいただきました。
が、旦那ちゃまはあまり喜ばず戦意喪失
( ・_・)ノ∝━━━━━━⇒(*><) ブスリッ